Selesai UN Siswa Kelas-IX diberi Pembinaan Karakter

Jumat, 26 April 2013 : 15:56 WITA

Pelaksanaan UN SMP di Balikpapan berjalan dengan lancar tanpa adanya penundaan.  Khusus Siswa – siswa SMP Plus Airlangga selama 4 hari pelaksanaan UN dari tanggal 22 – 25 April 2013, telah diikuti oleh seluruh siswa.  Setelah selesai kegiatan UN siswa – siswa kelas IX diberi materi khusus yaitu Pembinaan Karakter sebagai bekal untuk melanjutkan ke Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA).

Kegiatan ini diadakan selama dua hari yaitu (Kamis – Jumat ; 25 – 26 April 2013) dengan 4 sesi yaitu :

1. Berjuang dan Bekerja Keras Meraih Cita – Cita

2. Mengembangkan potensi diri

3. Mencintai dan Bangga pada SMP Plus Airlangga

4. Menentukan SLTA sesuai Minat dan Bakat

Pembicara dari 4 sesi tersebut dari pembicara tamu (Ibu Beda Arini Jaya, M.Pd – Samarinda). Beliau adalah Kepala Sekolah Berprestasi Tingkat Nasional pada tahun 2011 serta pembicara dari lingkup Yayasan Airlangga Grup.  Selama dua hari siswa – siswa kelas IX SMP Plus Airlangga mendapatkan penjelasan sekaligus motivasi dalam meraih cita – cita dan menyongsong masa depan gemilang.

Beda Arini Jaya, M.Pd dalam penjelasannya mengemukakan bahwa untuk mewujudkan cita – citanya, siswa harus  mempunyai harapan dan target. Sehingga siswa akan termotivasi untuk berjuang dan bekerja keras dalam meraih cita – citanya.  Selanjutnya diungkapkan bahwa untuk mengembangkan potensi perlu ada keahlian, kedisiplinan dalam latihan, kepuasan dan percaya diri. Setiap orang telah Tuhan percayakan potensi, tinggal kita menggalinya kemudian mengembangkannya.

Kegiatan seperti ini adalah kali pertama dilakukan pada angkatan ke-12 (Tahun Pelajaran 2012 – 2013), selanjutnya akan menjadi kegiatan tahunan, karena melalui kegiatan ini diharapkan siswa – siswa kelas IX dapat mengenang tentang teman – teman, guru – guru dan lingkungan sekolahnya.  Serta mendapatkan “bekal” untuk melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi, demikian harapan dari Peny Kristin K. ( Kepala Sekolah SMP Plus Airlangga )

Yang unik dari kegiatan ini dan ternyata merupakan ide dari Ketua BPH Yayasan Airlangga Grup (Bapak Agung Sakti Pribadi, SH, MH) yaitu bahwa siswa – siswa diminta menulis sebuah surat yang isinya tentang  “harapan dan menjadi apa saya pada lima tahun yang akan datang….”  Kemudian surat – surat siswa – siswa kelas IX ini dimasukkan amplop masing – masing dan dikumpulkan dalam sebuah kotak permanen, disertakan juga di dalamnya Buku Kenangan, Foto – foto atau dokumentasi selama mereka mengenyam pendidikan di SMP Plus Airlangga.  Kotak permanen tersebut “disegel dan akan dibuka kembali pada lima tahun yang akan datang, dalam sebuah acara pertemuan kembali/reuni dari angkatan ke-12 ini, sembari membuka kembali kenangan melalui surat yang pernah mereka tulis.

Mengutip sepenggal lirik dari Project Pop :  …kamu sangat berarti, istimewa di hati, selamanya rasa ini, jika tua nanti kita telah hidup masing – masing, INGATLAH HARI INI.  (Peny Kristin K. /Kepala SMP Plus Airlangga)