Persiapan Menjelang UN Untuk Kelas IX SMP Plus Airlangga Balikpapan

Kamis, 21 Februari 2013 : 13:17 WITA

Mengevaluasi hasil  Ujian Nasional  SMP  Plus  Airlangga tahun lalu (Tahun pelajaran 2011 – 2012), maka hasil itu dapat menjadi  cermin untuk berkaca dalam “mematut”  diri bagi siswa – siswa SMP Plus Airlangga tahun pelajaran 2012 – 2013.  Dengan harapan hasilnya menjadi lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya, maka perlu diadakan persiapan – persiapan yang matang baik dari dalam bidang akademik  dan mental siswa dalam menghadapi  Ujian Nasional dan Ujian Sekolah.

Beberapa langkah persiapan yang dilakukan oleh pihak sekolah adalah :

PENDALAMAN  MATERI

Kegiatan Pendalaman Materi  mulai dilaksanakan awal Januari 2013, empat (4) hari dalam seminggu siswa mendapatkan tambahan jam untuk belajar di sekolah, yaitu pada hari Senin, Selasa, Rabu, dan Kamis.  Pendalaman Materi diadakan pada pukul 13.00 sampai 14.30 wita dengan dibimbing oleh guru – guru mata pelajaran Ujian Nasional (Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA terpadu).  Guru – guru membimbing siswa dengan membahas soal – soal latihan dan pemahaman materi yang disesuaikan dengan kisi – kisi Ujian Nasional.

TUTORIAL SEBAYA

Kegiatan Tutorial Sebaya adalah kegiatan tambahan jam pada siswa kelas IX untuk  belajar di sekolah yaitu dua hari  dalam seminggu pada Hari Jumat dan Sabtu, pada pukul 13.30 – 14.30 (Hari Jumat) dan pukul 12.00 – 13.00 (Hari Sabtu). Bedanya kegiatan ini adalah pembimbing atau pemandu materi adalah teman –  temannya sendiri yang mempunyai nilai akademik lebih bagus di setiap mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA.  Pemilihan tutor dari siswa berdasarkan hasil dari pemetaan Akademik selama semester 5 dan hasil try out. Hasil pemetaan dapat dilihat bahwa ada beberapa siswa yang lebih unggul pada mata pelajaran Ujian Nasional yang dapat membimbing teman – temannya sendiri dengan metode diskusi kelompok dan dengan bahasa yang mungkin lebih “nyambung”  dengan temannya sendiri.  Dari Tutorial sebaya diharapkan bahwa siswa yang unggul “tidak pelit” dalam membagi ilmu, semakin mengasah kemampuan mereka, belajar berempati dengan teman sendiri dan meningkatkan rasa persaudaraan/persahabatan.  Bagi teman atau siswa yang diajaripun merasa diperhatikan, dihargai dan termotivasi untuk lebih giat dalam belajar.

PEMETAAN HASIL TRY OUT

Kegiatan pemetaan siswa sebenarnya dilakukan untuk semua level kelas dari kelas VII, VIII dan IX.  Tetapi untuk kelas IX, mendapat perhatian khusus, karena hasil pemetaan akan menjadi bahan evaluasi  untuk mengetahui kemampuan dan kesiapan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional.  Pemetaan siswa didasarkan dari hasil Ulangan Harian, Ulangan Mid semester, Ulangan Semester dan terakhir dari hasil try out yang dilakukan (direncanakan  5 kali Try Out).

PEMBINAAN KARAKTER SISWA (MOTIVASI SISWA)

Siswa – siswa kelas IX  perlu mendapat “suport” secara mental yaitu melalui pembinaan karakter dengan tema memotivasi semangat mereka, memberikan pemahaman untuk terus berjuang, belajar keras untuk meraih cita – cita dan sebagainya. Pembinaan ini  disampaikan oleh wali kelas, kepala sekolah, nara sumber,  tayangan – tayangan video motivasi dan sebagainya.

KEGIATAN  KEIMANAN SISWA

Selain persiapan secara akademik, siswa perlu dibekali dengan keimanan untuk terus berserah pada Tuhan dalam doa.  Kegiatan  doa  bersama  ini akan direncanakan pada tanggal 13 April 2013, dengan mengundang  orang tua  siswa, siswa-siswa kelas IX, guru-guru dan penceramah agama.  (Peny Kristin K.)