Beranda » Headline, Utama

Komitmen SMP Airlangga Cetak Generasi Unggulan

Minggu, 3 Juni 2012 : 06:53 WITA

Foto Profil Guru SMP Plus Airlangga dan Kepala Sekolah

Ketika lulusan sekolah dasar (SD), biasanya orangtua bingung memilih sekolah lanjutan tingkat pertama yang cocok untuk anaknya. Di Balikpapan, banyak orangtua yang lebih memilih mendaftarkan anaknya di sekolah negeri ketimbang swasta. Padahal di Kaltim, justru anak-anak genius banyak lahir dari sekolah-sekolah swasta. Nah, dari sekian banyak sekolah tersebut, SMP Airlangga salah satu sekolah yang sukses mencetak generasi unggulan itu.

Meskipun berlabel sekolah swasta, lulusan SMP Airlangga hampir 50-70 persen terserap di SLTA negeri dan swasta favorit di Kaltim. “Setiap tahunnya, banyak lulusan SMP Airlangga masuk negeri,” kata Kepala SMP Airlangga Poniman, ketika ditemui, Rabu (7/3) kemarin. Atas hasil tersebut, SMP Airlangga terus melakukan berbagai terobosan untuk peningkatan kualitas pendidikannya. Mulai dari penambahan materi akademik sampai kegiatan ekstrakurikuler. Pun begitu dengan peningkatan mutu guru yang dilakukan terus menerus. Untuk ekstrakurikuler di SMP Airlangga sendiri, kata Poniman, berbeda dengan sekolah lain. Karena jenis olahraga yang diberikan adalah jenis olahraga ekslusif, seperti softball dan bulutangkis. Tak hanya itu, SMP Airlangga juga membentuk kemandirian semua anak didiknya dengan berwirausaha. Program wirausaha sendiri, lanjutnya, anak-anak di didik membuat produk yang menarik kemudian diajari cara memasarkannya. “Yang jelas, selain peningkatan akademik, kita juga membentuk karakter pelajar agar menjadi manusia yang mandiri,” terangnya.

Terkait penerimaan peserta didik baru (PPDB) per tahunnya, Poniman membeberkan, SMP Airlangga sengaja hanya menerima sekitar 64 anak saja. Hal itu dilakukan karena sekolah tersebut tetap memegang standar nasional dan demi menjamin mutu siswa. “Komitmen sekolah bukan pada jumlah, tetapi bagaimana lulusan dan anak didik menjadi anak-anak yang unggul,” tegas Poniman. Untuk itu, segera daftarkan putra-putri Anda di SMP Airlangga, Jalan S Parman Gunung Guntur, Balikpapan Tengah (Balteng) atau menghubungi 0542-414182.